Los precios de las verduras, tubérculos y legumbres (VTL) en el Mercado Central de Buenos Aires (MCBA) registraron en marzo el incremento más alto de los últimos tiempos, al punto que sólo en ese mes la variación porcentual superó a la acumulada en los últimos doce meses.
Según el último relevamiento del Centro de Economía Política Argentina (CEPA), el promedio ponderado de las 6 especies de hortalizas más consumidas (papa, tomate, zapallo, cebolla, lechuga y batata) mostró el mes pasado un alza del 43% respecto de febrero y contrastó con la estabilidad de los meses previos, en el que incluso hubo períodos de deflación.
Ese contraste queda en evidencia si se tiene en cuenta que la variación interanual del mismo grupo de VTL fue del 34,8%, 8,2 puntos porcentuales menos que el aumento de marzo.
El alza de las hortalizas no pudo ser compensado con la baja del 9% que en el mismo período registraron las frutas.
Las variaciones de precios en el MCBA -que históricamente guardan una correlación con las registradas por el Indec- tendrán un aporte de 0,41 punto porcentual en el Índice de Precios al Consumidor (IPC), resultado del alza de 0,54 pp en VTL y el descenso de 0,13 en las frutas.
CEPA relevó una dispersión significativa entre los diferentes componentes del grupo de VTL, con caídas en los precios de la batata del 2,5% y del zapallo del 6,4% en relación con los de febrero.
El comportamiento fue el opuesto en los casos del tomate, con una suba mensual del 97,6%, la lechuga (77,9%), la papa (36,8%/ y la cebolla (1,4%).

El tomate lideró las subas interanuales con un 110,9%, seguido por el zapallo (68,8%), la batata (36,3%), la papa (27,5%) y la lechuga (17,6%), mientras que la cebolla mostró una caída del 19,1% respecto de marzo de 2024.
En el caso de las frutas, la única especie que aumentó sus precios en marzo fue la banana, con un 17,1%, en tanto hubo disminuciones en los precios del limón (-39,6%), la naranja (-13,6%) y la manzana (-6%).
La variación interanual del segmento fue mínima (0,1%), con el extremo del limón, con un incremento en doce meses del 197,1%, que contrastó con la suba del 22,8% en la manzana y las caídas del 3,6% en la banana y del 32,8% en la naranja.

Las razones del aumento
En su relevamiento, CEPA explicó que el aumento del precio del tomate “tiene su origen en la importación de la especie desde Chile, como también se encuentra directamente relacionado con las importaciones de dicha fruta desde Egipto y Brasil, cuyos precios son $ 3.442 y $ 3.089 por kilo, respectivamente, provocando una variación intermensual de 55,4%”.